Quasi tutti i prodotti della capanna vengono acquistati nella regione, freschi e non, e utilizzati per creare la nostra cucina tradizionale ticinese. Lavoriamo direttamente con gli alpigiani, macellai, viticoltori, panettieri e varia gente del posto per creare un ristorante che offra un'esperienza gastronomica e sostenga la comunità locale.
I nostri formaggini freschi del Gambarogno, sia di mucca che di capra per i famosi taglieri della Capanna vengono “casati” dalla Flavia sull’Alpe Montoia, dalla Mara all’Alpe di Neggia, e da Roland all’Alpe di Cedullo, questi fantastici contadini dedicano le giornate a far pascolare le bellissime bestie nelle nostre montagne e a portare avanti la gestione tradizionale dell’alpe. In una cantina approppriata vengono inoltre stagionati per mesi formaggi delle varie alpi della Verzasca, Vallemaggia, Blenio e Leventina, per poterli abbinare assieme a quelli freschi sui nostri taglieri misti.
Le nostre carni e la salumeria da mazza nostrana vengono consegnate in capanna da Dario che gestisce la Macelleria Branca a Vira Gambarogno, Dario e il suo assistente hanno ripreso le tecniche, i consigli e le tradizioni dal nostro carissimo Nicolino Branca, che per anni ha portato in avanti la macelleria di famiglia.
Il vino in capanna è selezionato secondo i nostri gusti preferiti. Devono essere vini “beverini” ma se possibile anche BIOlogici o naturali, rispettosi di una natura senza “veleni”, o comunque del nostro territorio. Come esempio, proponiamo un Merlot senza sulfiti aggiunti della cantina Il Cavaliere di Quartino, i vini biologici dei nostri amici dell’azienda Bianchi di Arogno, e cosi via. Ovviamente non potevano mancare un “nostrano” e una “bondola” da bere nel "tazzin" durante le estati calde in montagna.
La gazzosa deve esserci in capanna anche a costo di portar su a spalla le casse pesanti con le classiche bottiglie di vetro e con il suo tappo a macchinetta. Gli amici della Bibite Verbano di Vira Gambarogno, ci forniscono con piacere le gazzose ai vari gusti secondo la ricetta antica della famiglia Sciarini.
Il minestrone e le insalate sono frutto di una collaborazione con “Linea BIO verde” sul piano di Magadino, vogliamo proporre prodotti anche qui il più possibile BIOlogici e stagionali. Ci lasciamo sempre sorprendere delle casse che riceviamo da questa magnifica azienda.
La colazione
A colazione potete sempre trovare un'opzione dolce o salata per iniziare la giornata. Oltre alla tradizionale colazione a base di pane, marmellate fatte in casa dalla Veronica e miele del Gambarogno di castagno e tiglio, offriamo anche un "porridge" di fiocchi di avena senza glutine, guarnito con semi di girasole e semi di zucca dei nostri orti, miele e a scelta yogurth o derivati ....le nostre creazioni quotidiane di uova con formaggi freschi dell'alpe di Neggia sono pure ordinabili su richiesta. Cerchiamo di fornire il più possibile prodotti BIOlogici :)
Il pranzo
Per il pranzo abbiamo la "polenta”, un menu tradizionale tipicamente Ticinese, con una miscela di 3 farine differenti nata da moltissime prove durante l’ultimo inverno. Per tutta la stagione la serviamo con i vari formaggi d’alpe, stagionati o freschi e salumeria nostrana della regione. Un accompagnamento di carne e uno vegetariano saranno sempre presenti nel menu, così come un'insalata di cicoria e cipolle e un minestrone. Uno dei nostri piatti preferiti è la nostra “pùlenta cunscia”, gratinata al forno a legna con mix di formaggi e a scelta con cipolle e aglio soffritti.
La cena
Per la cena offriamo la possibilità di scegliere tra un'opzione a base di carne o pesce e una vegetariana. La cena cambia ogni sera e dipende dalla disponibilità e dalle verdure di stagione. Alcune sere abbiamo piatti tradizionali ticinesi come il risotto o le patate bollite e luganiga, mentre altre sere prepariamo una torta di verdure con cavolo rosso e formaggio di capra, magari il venerdì un coregone in carpione o un farrotto alla barbabietola... Non si sa mai quale sarà la cena prima che venga scritta sulla lavagna, e questo la rende una sorpresa speciale della giornata.